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Los beneficios de tomar canela

Siempre se ha dicho que es un perfecto afrodisíaco y, quizás, esta sea la única virtud de la que la mayoría de la gente es consciente. Sin embargo, esconde una multitud de beneficios saludables que ya aprovechaban nuestros antepasados.

Por Nutrición Sin Más

Ya en la época del Antiguo Egipto, los egipcios la consideraban como un regalo digno de reyes gracias a sus propiedades medicinales, las cuales han sido hoy confirmadas por la ciencia. La canela debe sus beneficios a una sustancia llamada cinamaldehído, su principal ingrediente activo, pero también contiene numerosos antioxidantes que actúan en pro de nuestra salud.

Tal es el número de antioxidantes presentes en esta especia que supera incluso a otros “superalimentos” como el ajo y podría usarse hasta para conservar alimentos de forma natural.

Propiedades antiinflamatorias

La inflamación es un método del que se vale nuestro organismo para protegernos contra infecciones y otras enfermedades, pero cuando se prolonga demasiado resulta peligrosa.

Consecuencia de su elevado contenido de antioxidantes polifenoles, la canela reduce los niveles de inflamación y, con ello, contribuye a prevenir enfermedades como el cáncer.

Propiedades antidiabéticas

Algunas personas desarrollan un trastorno denominado resistencia a la insulina, el cual impide que la hormona insulina haga su trabajo, que es llevar la glucosa de la sangre a las células.

La resistencia a la insulina es el primer paso hacia la diabetes o el síndrome metabólico y, por ello, cualquier método, mejor si es natural, que pueda combatir este trastorno es más que bienvenido.

Según varios estudios, la canela reduce significativamente la resistencia a la insulina, lo que se traduce en una disminución de la glucosa en sangre. Consumir entre 1 y 6 gramos diarios de esta especia puede rebajar la cantidad de azúcar en sangre en ayunas hasta casi un 30%.

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Enfermedades del corazón

La canela puede servir para prevenir enfermedades cardíacas de diversas maneras:

– Reduce el colesterol LDL (“malo”).
– Baja el colesterol total.
– Disminuye los triglicéridos.
– Mantiene estables los niveles de colesterol HDL (“bueno”).
– Aminora la tensión.

Se sugiere tomar 1 gramo de canela al día para mantener el corazón sano y fuerte.

Propiedades antibacterianas y antimicóticas

Aquí entra en acción el cinamaldehído, el compuesto responsable del aroma de la canela. Y es que si  una persona ingiere canela de forma regular, estará protegiendo su organismo de todo tipo de infecciones causadas por bacterias, como la Salmonella o la Listeria, y los hongos.

Además, la canela también es eficaz contra las bacterias patógenas que se alojan en la boca y provocan mal aliento y caries.

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Enfermedades neurodegenerativas

Las enfermedades neurodegenerativas afectan al sistema nervioso de las personas y los síntomas se van produciendo gradualmente: pérdida de la capacidad de hablar, moverse, recordar, respirar…

Hoy en día, la patología neurodegenerativa más común es el Alzheimer, que consiste en el deterioro progresivo de las facultades mentales hasta que la gente no puede valerse por sí misma.

Al parecer, la canela también podría ser una forma de tratamiento contra esta dolencia, al descubrirse que su consumo logra mejorar la función motriz, proteger las neuronas y equilibrar los neurotransmisores, entre otros.

Cáncer

Según varios estudios realizados en animales y en tubos de ensayo, el consumo de canela disminuye el crecimiento de células cancerosas.

La canela es tóxica para las células cancerígenas, por lo que acaba por destruirlas. No obstante, los efectos de la canela en el cáncer apuntan más hacia la protección contra el cáncer de colon, donde se han efectuado más investigaciones y se disponen de más datos.

Virus del VIH

Existe cierta evidencia científica que relaciona la ingesta de canela con la prevención de infección por VIH. En un estudio comparativo de plantas medicinales, la canela resultó ser la más efectiva a la hora de tratar este tipo de virus, aunque aún se requieren más investigaciones al respecto.

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 Dato útil

La canela contiene un compuesto llamado cumarina, cuyo consumo en exceso puede ser nocivo para la salud. Como todo, esta es una opción saludable cuando se toma con moderación, por lo que no hay que ingerir más de 2 cucharaditas al día.